Вопрос: В розничном магазине по результатам инвентаризации произошла недостача. (суммовой учет). Недостачу погасили в кассу организации. Надо эту недостачу пробивать на ККМ?
Ответ: В данном случае чек ККМ пробивать не нужно.
Обоснование: Контроль за сохранностью имущества экономического субъекта – важнейший элемент системы внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете», подп. «а» п. 3 Информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности»). К числу процедур внутреннего контроля фактического наличия и состояния объектов относится инвентаризация (подп. «е» п. 8.1 Информации № ПЗ-11/2013). Именно в ходе инвентаризации выявляется фактическое наличие товарно-материальных ценностей.
Недостача – физическое отсутствие денежных и материальных средств, включая товары и основные средства, выявленное в результате проведения контрольных процедур, ревизии, инвентаризации (п. 172 разд. 2 «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утв. приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст).
На основании статьи 246 Трудового кодекса размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.
Таким образом, внесение денежных средств в кассу организации в счет погашения недостачи, является не чем иным, как возмещением ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества.
А в силу п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее Закон 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Согласно ст. 1.1 Закона 54-ФЗ, расчеты — прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке, в частности, за товары, работы, услуги.
Вывод: В случае погашения недостачи в кассу организации имеет место возмещение ущерба, причиненного работодателю, никак не связанное с расчетами за товары, а, следовательно, кассовый чек пробивать не надо.
Вопрос: Предоставляется ли работнику отгул за отработанные в выходной/праздничный день 6 часов, если да, то какой продолжительностью?
Ответ: Если работник отработал в выходной или нерабочий праздничный день шесть часов, то именно шесть часов работы ему должны быть оплачены в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха либо в двойном размере. При привлечении работника к работе в выходной или праздничный день должно быть получено письменное согласие работника, работодателю следует оформить соответствующий приказ.
Обоснование: Для привлечения работников к труду в выходной или праздничный день работодатель должен (ст. 113 Трудового кодекса РФ) уведомить работника о необходимости привлечения его к работе в выходной или праздничный день и получить письменное согласие работника на работу в выходной или праздничный день, оформить приказ о привлечении работника к работе. Из ст. 153 ТК РФ следует, что работа в выходные или праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере:
— если работнику установлены дневная и часовая тарифная ставки, то в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
— при сдельной системе — не менее чем по двойной сдельной ставке;
— если работнику установлен оклад, то в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретный размер оплаты устанавливается коллективным и трудовым договором либо другим внутренним документом организации.
Работник вместо повышенной платы за работу в выходной или праздник может взять другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а дополнительный день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). День отдыха предоставляется на основании заявления работника.
В двойном размере оплачивается каждый час работы в выходной или праздничный день. Порядок расчета часовой ставки работников, которые получают месячный оклад, законодательно не урегулирован, поэтому на основании ч. 2 ст. 135 ТК РФ работодатель должен предусмотреть такой порядок в локальном нормативном акте. Как правило, работодатели выбирают один из двух вариантов: либо делят размер месячного оклада на нормальное число рабочих часов в данном месяце, либо размер месячного оклада делят на среднемесячное число рабочих часов в календарном году.
Директор ООО «Профит Плюс» Денисова Г.А.